Как обустроить летнюю кухню на дачном участке

Использование летней кухни в тёплое время года – это отличный способ сохранить чистоту в доме, избежав при этом лишних запахов внутри жилого помещения. А они, если постоянно не использовать вытяжку, непременно возникают в доме во время приготовления еды. И надолго остаются после этого. К тому же, приём пищи на летней кухне будет приятен вдвойне. Во-первых, потому что можно наслаждаться процессом на свежем воздухе. Во-вторых, у Вас будет возможность завтракать, обедать или ужинать в большом семейном кругу или в компании друзей, абсолютно не чувствуя недостатка личного пространства – летнюю кухню можно сделать с большей площадью, чем основная. Главное, чтобы стульев на всех хватило. Ну и стол нужно подобрать соответствующих размеров.

Прежде, чем начать проектирование и строительство летней кухни, следует определиться с типом данной конструкции. Кухни открытого типа представляют собой конструкцию из 1-3 стен с навесом, и внешне напоминают беседку. Такой вид летней кухни имеет свои преимущества: простота конструкции (что позволяет соорудить её в течение 1-2 дней) и низкая стоимость.

Самый простой вариант летней кухни − обустроить её на веранде. Будет хорошо, если пристройка такого типа уже имеется. Иначе придётся сначала возвести её, и уже потом обустраивать летнюю кухню. Идеальный вариант, когда в данном случае веранда и основное здание имеют единую крышу и остеклённые стены. При при строительстве отдельно стоящей лёгкой открытой кухни рекомендуется приподнять уровень пола над грунтом, чтобы избежать его затопления осадками.

Закрытая кухня – это уже всегда отдельно стоящая конструкция. Такая постройка после установки освещения, отопления и водоснабжения может эксплуатироваться в любое время года, независимо от метеоусловий. Внутри подобных сооружений можно установить газовую или электрическую плиту, камин, мангалы или барбекю. Также павильоны с кухней обычно оборудуются погребами и подсобными помещениями. Такую летнюю кухню при наличии раскладного дивана можно использовать и в качестве домика для гостей. Но тут уже желательно установить вытяжку.

Месторасположение летней кухни на участке следует выбрать таким образом, чтобы без проблем можно было провести к ней водопровод и электричество. Если нет возможности подвести электричество от центральной сети, то можно воспользоваться дизель-генератором для подключения кухонных электроприборов, освещения и прочих устройств, требующих электропитания.

Помимо плиты, печи, мангала или барбекю, обязательно наличие в летней кухне следующих составляющих: мойка, стол для приготовления пищи, ящики, полки и навесные шкафы для посуды, обеденный стол и стулья. Если для готовки используется именно печь, то нужно ещё установить и небольшую корзину для дров. В столовой зоне вместо стульев или в дополнение к ним можно использовать диваны. Гармонично будут смотреться и плетёные кресла, которые, к тому же, могут создать дополнительный комфорт. Также добавят комфорта телевизор и компактная аудиосистема.

Крыша − очень важный элемент любого строения. Для летней кухни на собственном участке можно выбрать как плоскую, так и односкатную кровлю. Такие типы крыши наименее дороги и наиболее просты в монтаже. Двускатная крыша более долговечна и надёжна. В качестве покрытия лучше всего использовать шифер или битумную черепицу − эти материалы долговечны и не требуют дополнительной шумоизоляции (способность нейтрализовать громкий звук очень важна, например, во время дождя). Ещё один вариант − использовать шатровую кровлю или навес, закреплённый на каркасе.

В качестве материала для пола летней кухни в нашей стране в настоящее время чаще всего используется природный камень, брусчатка или даже кафель. И в этом вся суть сложившегося за века менталитета – сделать всё дороже и богаче, чем у соседа, пусть и вопреки здравому смыслу. Вышеперечисленные покрытия для пола очень скользкие, что, конечно же, небезопасно. Доска из древесно-полимерного композита в данном случае является самым комфортным и безопасным типом покрытия.

Это становится очень важно в моменты переноса посуды с пищей, особенно с горячей. Согласитесь, вычурность камня или брусчатки как-то отходит на второй план тогда, когда нужно безопасно для себя и для гостей доставить горячую еду от места приготовления до стола. К тому же доска из ДПК выглядит вполне эстетично. Эстетично смотрится и натуральная древесина. Но при постоянном контакте с обувью она очень быстро теряет привлекательный вид, и плюс ко всему, требует постоянной обработки антисептическими материалами.

Террасную доску из ДПК очень легко чистить. Если использовать этот материал в летней кухне открытого типа, то достаточно смыть загрязнения напором воды из шланга. Благодаря особенностям укладки террасной доски, ее можно использовать для сооружения площадок любой конфигурации — полукруглых, многогранных, многоуровневых и т. д. Дополнительным плюсом является широкая цветовая гамма материала, позволяющая создавать самые разнообразные комбинации. Также террасная доска органично сочетается с любыми другими материалами отделки помещения и приусадебного участка. И в отличие от натуральной древесины, доска из него отлично выдерживает эксплуатацию на открытом воздухе. Покрытию из террасной доски, уложенному на летней кухне или в беседке, не страшны заморозки до –40°С и воздействие осадков (снега или дождя). Оно долго сохраняет форму и цвет под воздействием температуры и ультрафиолетовых лучей, не скрипит в условиях высокой влажности. Кроме того, благодаря наличию полимерной составляющей, террасная доска имеет хорошую защиту от насекомых и от грибка. Всё вышеперечисленное говорит о том, что декинга в отделке летней кухни сохранит прочность и эстетичность в течение очень долгого времени.

Обратная связь:

  • проектирование
  • строительство
  • заключение договора
  • расчет
  • выезд на место
  • консультация